Съёмное протезирование

Съемные зубные протезы делят на:
* Полные съемные зубные протезы –
такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они опираются исключительно на альвеолярные отростки челюстей (грубо говоря – десну), а на верхней челюсти еще и на небо. Фиксация полных съемных протезов (особенно на нижней челюсти) оставляет желать лучшего – именно по причине отсутствия зубов, за которые можно было бы как-то фиксировать протез, например, при помощи кламмеров. Полный съемный протез может быть сделан либо традиционно из пластмассы, либо из нейлона.
Существует также полные съемные протезы, которые называют условно-съемными или покрывными зубными протезами. У таких протезов улучшена фиксация к беззубой челюсти за счет предварительного вживления в челюсть нескольких мини-имплантов (о таких протезах мы также расскажем ниже).
* Частичные съемные зубные протезы –
частично съемное протезирование означает, что у пациента на челюсти сохранились один или несколько зубов, которые будут сохранены и использованы для протезирования. Т.е. частичный съемный протез опирается, как правило, не только на десну, но и на сохранившиеся зубы.
Такие протезы могут быть выполнены как из пластмассы и нейлона, так и с использованием металлического каркаса (такой протез называется бюгельным).
Пластмассовые зубные протезы –
Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Съемный пластиночный протез (именно так называют стоматологи протез, сделанный из пластмассы) может применяться как при полном отсутствии зубов, так и при частичном отсутствии зубов.
В случае полного отсутствия зубов –
такой протез будет опираться только на десну. Фиксация протеза будет осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана», т.е. эффекта присасываемости. При надевании протеза – между протезом и слизистой будет создаваться разряженное пространство, которое и будет удерживать протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – “зубные протезы на присосках”.
В случае частичного отсутствия зубов –
акриловый протез будет иметь кламмера из жесткой проволоки, которые будут идти от пластмассового базиса протеза и охватывать опорные зубы. Именно за счет них и осуществляется фиксация частичного пластиночного протеза из пластмассы в полости рта.
В случае отсутствия всего 1-го или 2-х зубов –
когда у пациента отсутствует всего 1-2 зуба подряд, когда у пациента молодой возраст и пациент не хочет обтачивать соседние зубы под коронки или вживлять в кость импланты – альтернативой может стать зубной акриловый протез на один зуб (протез-бабочка) .
Срок службы зубных протезов из акриловой пластмассы –
рекомендованный средний срок службы 3-4 года. Однако он может корректироваться в зависимости от скорости атрофии костной ткани челюстей. При повышенной скорости атрофии срок службы снижается до 2,5 лет, при замедленной скорости атрофии костной ткани – он может увеличиться до 5 лет.
Зубные протезы бюгельные –
Бюгельные зубные протезы получили свое название от немецкого слова «Бюгель», что означает «Дуга». Этот вид протезов в отличие от нейлоновых и пластмассовых протезов имеет в своей основе металлический каркас. Благодаря такому каркасу удалось существенно уменьшить размер пластмассового базиса во рту у пациента, т.е. протез стал более комфортным для ношения, для дикции, а также для приема пищи.
Фиксация бюгельных зубных протезов осуществляется двумя способами:
* Фиксация при помощи системы кламмеров
кламмера представляют собой ответвления литого металлического каркаса. Протезы с такой системой фиксацией весьма надежны, комфортны, но у них есть один недостаток – эстетика. Металлические кламмера могут попадать в линию улыбки. Но в некоторых случаях кламмера возможно установить таким образом, что они практически не будут заметны при улыбке.
Фиксация при помощи микрозамков – аттачменов –
в этом случае на нескольких сохраненных зубах сначала фиксируются коронки. На этих коронках и на теле съемного протеза монтируются элементы микрозамков. При надевании протеза части микрозамков, расположенных на коронках и на теле протеза – соединяются и защелкиваются .
Т.к. при замковом типе фиксации кламмера отсутствуют, а сами микрозамки совершенно не видны – эстетика абсолютно не страдает. Бюгельные зубные протезы на замках – это на сегодняшний день самый лучший и прогрессивный тип съемных протезов.