Имплантация зубов

Имплантация зубов – эта процедура, которая состоит из 2х этапов:
> хирургического этапа (вживления имплантов в костную ткань челюсти),
> ортопедического этапа (протезирования на имплантах одиночными коронками, мостовидными протезами или условно-съемными протезами).
Сам имплант (синонимы – имплантат, имплантант) по форме напоминает корень зуба. Делают импланты из высококачественного медицинского титана. После приживления в челюсти в имплант вкручивается промежуточная часть (абатмент), на который уже фиксируется коронка зуба.
Показания к имплантации зубов –
альтернатива мостовидному протезу при отсутствии 1го или нескольких зубов –
Имплантация зубов позволяет сохранить соседние зубы здоровыми и живыми (ведь их не придется обтачивать под коронки), что продлит срок их службы.
Когда соседние с отсутствующим зубы разрушены или на них стоят большие пломбы, то тут конечно желательно отдать предпочтение мостовидному протезу.
Концевые дефекты зубных рядов –
когда у вас нет нескольких последних зубов – это означает 2 альтернативы: либо имплантация, либо съемный протез.
Полное отсутствие зубов –
проблема полного отсутствия зубов (особенно на нижней челюсти) – это плохая фиксация полного съемного протеза, который может выпадать при жевании, во время разговора… Для улучшения фиксации полных съемных протезов были созданы мини-импланты. Улучшение фиксации полного съемного протеза при помощи мини-имплантов.Такие импланты вживляются в челюсть в количестве 2-3 или 4х штук, и съемные протезы фиксируются на выступающих фрагментах этих имплантов .Протезы фиксируются настолько хорошо, что такие протезы стали называть условно-съёмными.
Существуют различные подходы к срокам вживления дентальных имплантатов после удаления зуба:
> ранняя имплантация – сразу после удаления зуба (в одно посещение),
> отложенная имплантация – от 2 недель до 3 месяцев после удаления,
> поздняя имплантация – от 3х месяцев и более после удаления зуба.
Выбор подхода, конечно, определяется хирургом-имплантологом, исходя из текущей ситуации в полости рта.
Протезирование на имплантах –
Если речь идет о протезировании коронками, то в прижившийся имплант сначала вкручивается абатмент (это переходник между имплантом и коронкой, см.рис.13,16). Абатменты делают из металла или керамики, а выбор между ними будет зависеть от того, какой тип коронки (металлокерамику или безметалловую керамику) Вы выберете.
Сроки протезирования на имплантах:
протезирование означает, что на имплант будет оказываться жевательное давление (нагрузка). В зависимости от типа вживленного импланта, методики имплантации и сопутствующих условий – врач может выбрать разные допустимые сроки нагрузки на имплант:
> немедленная нагрузка на имплант (допускается очень редко),
> ранняя нагрузка (от 1 недели до 12 недель после операции),
> отложенной загрузки (более 3 месяцев после операции).
Выбор сроков протезирования определяет врач в зависимости от ситуации.

Планирование операции имплантации –
Качество этапа планирования во многом определяет успешность всей имплантации зубов. Ошибки, которые могут быть допущены на этапах ортопедического и хирургического планирования могут привести к отторжению имплантов и необходимости повторной операции и протезирования.
1. Ортопедическое планирование –
прежде всего стоматолог-ортопед должен выбрать тип протеза, который будет восстанавливать отсутствующие зубы (согласовав его с пациентом). Это может быть одиночная коронка, мостовидный протез из нескольких коронок, либо условно-съемный протез при полном отсутствии зубов, фиксация которого будет улучшена при помощи имплантов.
Уже исходя из типа протеза будет понятно: сколько имплантов будет необходимо вживлять данному пациенту:
> при одном отсутствующем зубе – 1 имплант,
> при двух-трех отсутствующих зубах – обычно 2 импланта,
> если планируется условно-съемный протез, то 2-4 импланта на 1 челюсть,
> если зубы отсутствуют полностью и планируется полностью несъемный подковообразный мостовидный протез, то примерно около 10 имплантов на 1 челюсть.
2. Хирургическое планирование –
для того, чтобы избежать гарантированной неудачи во время операции хирург-имплантолог должен точно знать, как проходит нижнечелюстной нерв (при имплантации на нижней челюсти), и как расположена гайморова пазуха (при имплантации на верхней челюсти). Толщина кости, отделяющая эти образования, будет являться определяющим фактором для выбора размера (длины имплантов).
Если толщина кости недостаточная, то это будет показанием к проведению костной пластики (наращиваю кости). Также хирургическое планирование будет учитывать выбор методики имплантации: одноэтапная или двухэтапная методика. Также очень важно определить тип кости (ее плотность), что будет влиять на выбор типа импланта, методики имплантации и определение сроков протезирования.
Компьютерное планирование операции имплантации на трехмерной модели челюстей пациента, полученной при помощи компьютерной томографии До недавнего времени для определения положения пазух, нервов и толщины кости использовались исключительно ортопантомограммы и прицельные рентгеновские снимки, однако последние годы все широко внедряется КТ (компьютерная томография). Существуют специальные программы трехмерного компьютерного моделирования операции имплантации, в которые хирург загружает результаты КТ пациента, и на компьютере планирует операцию . Использование КТ и таких программ позволяет многократно облегчить планирование операции и свести к минимуму возможные ошибки хирурга во время операции.
Хирургическое планирование может также включать изготовление «хирургического шаблона», который представляет из себя пластину из акриловой пластмассы, в которой предварительно (под разными углами) просверлены отверстия под будущие импланты. Это необходимо, если нужно вживлять сразу несколько имплантов под разными углами к челюсти и друг к другу, что будет определяться степенью сохранности/атрофии кости в месте имплантации. Это очень важно, т.к. если углы подбираются на глаз прямо во время операции, то это приведет к тому, что стоматолог-ортопед не сможет изготовить протезы/коронки для таких имплантов вообще, либо они будут неточными, что будет грозить осложнениями.